Перейти к содержанию
Гость Хальбарад 1

О следопытах дунэдайн. Статья с Тол-Эрессеа

Рекомендуемые сообщения

Гость Хальбарад 1   
  • Источник

    Как то ведомо нам из древних преданий, следопытское искусство эдайн берет свое начало еще в Первую Эпоху. Уже явившись в Бэлэрианд, были они умелыми охотниками, а сделавшись учениками эльфов, весьма преуспели в лесной науке. Ибо рассказано в "Лэ о Лэйтиан", что Барахир вместе со своими родичами и вассалами "изгнанником в лесах блуждал, То в жестком вереске таясь, То находя приют у скал". Что же до сына Барахира, Бэрэна, то вот что рассказано о нем:

    Быстрейший из людей земных.
    В болоте - легок, в чаще - тих,
    Как эльф, прекрасно зная лес,
    Ушел, и след его исчез...
    (...)
    Его друзьями в трудный час
    Надолго стали бук и вяз,
    Пернатый и пушной народ
    Лесной глуши, и духи вод
    И гор, и каменных глубин,
    И скал, и сумрачных долин.

    Говорят, что умел Бэрэн понимать речь птиц и зверей, и не только волшебных, таких, как Хуан, но и обыкновенных.

    Когда переселились эдайн в Нумэнор, традиция лесных следопытов Первой Эпохи прервалась, ибо не имелось на Острове ни глухих чащ, ни хищников. Однако знание леса было у дунэдайн в почете.

    Традиция следопытов Средиземья берет новое начало в времена Эрэгионской Войны, когда дунэдайн и эльфам потребовались умелые разведчики, знающие лес - ведь прежде дунэдайн не часто обращали взор на чащи Средиземья.

    Предания утверждают, что первый отряд следопытов появился во время Эрэгионской Войны в Виньялондэ, Новой Гавани Тар-Алдариона. И потому после войны в Виньялондэ была основана Школа Следопытов.

    Следопыты были частью Королевской армии. Им надлежало хорошо знать лес, ибо Эндор в те времена был почти весь покрыт лесами, уметь долго жить в них без поддержки извне, действуя обдуманно и осторожно, и владеть разного рода оружием. Помимо сего, они должны были умело собирать нужные данные и, в случае надобности, умело ввести противника в заблуждение. Следопыты, как правило, либо выполняли обязанности полевой разведки, либо по одному или по двое путешествовали за пределы обжитых нумэнорцами земель, дабы ведать, что происходит в глубине материка. Были созданы многочисленные тайные убежища вокруг всех нумэнорских колоний - сети тайных убежищ, откуда непрерывно велось наблюдение. Все сие заметно подняло неуязвимость нумэнорцев - ибо Главы Колонии всегда получали сведения о готовящемся нападении заранее, и были готовы к его отражению. Отсюда слухи, что ходили среди жителей Эндора: например, о волшебном зеркале, которое будучи изваяно из волшебного стекла, показывало Королю все, что тот желал видеть; и многие другие. И хотя россказни те были суеверием, но и полезное сотворили они: нападения, чинимые дикими народами, жившими по берегам Великого Океана, сделались редкостью, а местами и вовсе прекратились.

    Следопытам Второй Эпохи приписываются навыки и умения, каковые непосвященный назвал бы волшебными. Одной из причин, по-видимому, является то, что частью следопытской традиции стала традиция друэдайн. Говорится, что следопыты умели понимать язык птиц и зверей, слышали, как растет трава. Среди них было немало тех, кто умел исцелять раны наложением рук: ныне, увы, лишь в Королевском роду передается эта сила.

    С сих времен берут свое начало многие традиции Следопытов, сохранившиеся и по сей день, например, эпэссэ. Поступив на службу, следопыт получал - или брал себе сам - рабочее имя (эпэссэ), которое, как правило, знал только их Командир, или ближайшие соратники: только оно всегда и использовалось в их работе. Также у каждого следопыта был свой условный знак (тэнгва или руна или рисунок), который использовался в качестве опознавательного. Здесь же упомянем о традиции "тайного языка": у следопытов имелась известная им одним система знаков и символов - для того, чтобы оставлять сообщения (к примеру, оставленный у дороги разведчиком-следопытом листик, особым образом наколотый на шип, означал "впереди засада") или обмениваться сведениями с помощью "немого языка" - к примеру, сидя в засаде. Все эти традиции, хотя и в измененной форме, сохраняются и по сей день - и на Севере, и на Юге.

    Поскольку большинство следопытов во все времена были из Верных, живших на севере Срединных Земель, то после Акаллабэт и основания Королевств Изгнанников они служили Элэндилю и его сыновьям. Согласно древним документам, именно из следопытов была сформирована разведка Гондора, сыгравшая немалую роль в Войне Последнего Союза.

    Традиции нумэнорских следопытов продолжили их арнорские и гондорские потомки. Следопыты в Арноре и Гондоре изначально почти не отличались по роду занятий и подготовке. Только потом, к концу второго тысячелетия, в силу исторических причин, они стали менее схожи друг с другом, чем раньше. Но многое осталось одинаковым… В основном, их делом являлась разведка и действия в тылу врага.

    Однако вышло так, что по причине разгрома Северного Королевства в арнорских землях сохранилась лишь традиция одиночного странничества. Что же до Гондора, то здесь, по причине войн, которые постоянно велись на границах Королевства во второй половине Третьей Эпохи, следопыты были объединены в отдельные отряды, которые зачастую действовали на захваченной врагом территории.

    В общем, если так можно выразиться, на Севере сохранилась "бэрэновская традиция" - которую поддерживали потомки Бэрэна, Вожди Дунэдайн, а на Юге - "барахировская". Тут же можно сказать, что самым прославленным из следопытов Юга был Ворондиль, прозванный Охотником, второй Правящий Наместник Гондора. В юности он исходил все земли вплоть до моря Рун, где охотился на диких быков Оромэ. Из бычьего рога он велел сделать великий рог, который с той поры передавался в роду Наместников от отца к старшему сыну вплоть до Боромира из Девяти Путников.

    Что же до деяний, совершенными следопытами Юга во времена Войны Кольца, то смотри о том в летописях Войны, ибо тема сия обширна.

    О дунэдайн Севера
    Источник

    Дунэдайн Севера — потомки нуменорцев, жители Арнора; впоследствии Артэдайна, Кардолана, Рудаура. Составляли меньшинство населения этих стран. После войн с Ангмаром их осталось ничтожно мало; тем не менее, продолжали жить на Северо-Западе Средиземья и стали известны в качестве Следопытов. Вместе с эльфами Имладриса противостояли чудовищам и оркам, по просьбе Гэндальфа охраняли Шир от шпионов Мордора. Участвовали в Войне Кольца: преградили путь назгулам в сражении на Сарнском Броду. Многие тогда погибли, но дунаданы задержали врага на сутки, что позволило Фродо избежать встречи с назгулами. Впоследствии тридцать из них приняли участие в освобождении Юга Гондора, Пеленнорской битве, сражении у Мораннона.

    Подобно прочим дунэдайн Королевств в Изгнании были высоки, темноволосы и сероглазы.

    Во Властелине Колец описаны как суровые молчаливые воины, с железной дисциплиной. Одеты были в серые плащи с капюшонами, каждый был вооружен длинным мечом, копьем, луком. Дунэдайн были всадниками (отмечена их любовь к лошадям). Теоден высоко оценил дунэдайн, как воинов, сказав, что один из них стоит целого войска.
    Дунэдайн Севера лучше прочих потомков нуменорцев сохранили особые дары своего народа — долголетие, способность к предвидению и прорицанию.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты
    Гость Ниниэль   
  • Позвольте кое-что заметить...не в обиду,но просто как дополнение...

    Одеты были в серые плащи с капюшонами, каждый был вооружен длинным мечом, копьем, луком.


    Хм,не обязательно именно Серые плащи.Намного чаще носили Зеленые эльфийские плащи,которые служили еще и маскировкой.И воооружение....Ладно-меч,ладно-крепкий лук.Это действительно самое главное.Но копье....это только всадники,а обычные пешие следопыты предпочитали копью лишний набор кинжалов.

    Дунэдайн Севера лучше прочих потомков нуменорцев сохранили особые дары своего народа — долголетие, способность к предвидению и прорицанию.


    А как же их особенности к врачеванию?!Это тоже немаловажно!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты

    чаще носили Зеленые эльфийские плащи

     

    Это где это они их носили и кто им их выдал, интересно?

     

    А как же их особенности к врачеванию

     

    Только у королевского рода.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты

    Гость Артакано   
  • м,не обязательно именно Серые плащи.Намного чаще носили Зеленые эльфийские плащи,которые служили еще и маскировкой.И воооружение....Ладно-меч,ладно-крепкий лук.Это действительно самое главное.Но копье....это только всадники,а обычные пешие следопыты предпочитали копью лишний набор кинжалов.

     

    Цитаты из ВК говорят обратное. Копье не обязательно может быть кавалерийское, есть и для пехотинцев. Меч, лук, копье - вполне нормальный арсенал для следопыта. Про кинжалы вообще ничего не слышно нигде, зачем их целый набор? Один кинжал ещё ладно, а метательные ножи, думаю, не требуются им, есть же лук и стрелы.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты
    Гость Ниниэль   
  • Откуда брались плащи

     

    :D глупый вопрос.....конечно же шились.Я просто упомянула,что в большинстве они были зеленые.Мда....копья действительно бывают разные,но что то момент про наличие у Следопытов КОПЬЯ я вообще то в ВК не замечала.Я думаю,не плохо бы было Хальбараду указать-какие именно копья....чтоб,так сказать,уладить возможные обсуждения.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты
    Гость Валастар   
  • Насчёт серых плащей, их же одевал отряд Хальбарада в Войне кольца, а ведь Хальбарад был родичем Арагорна. Делаем вывод что серые плащи могли носить возможно только особи королевского рода или приближенные...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты
    Гость Ниниэль   
  • Насчёт серых плащей, их же одевал отряд Хальбарада в Войне кольца, а ведь Хальбарад был родичем Арагорна. Делаем вывод что серые плащи могли носить возможно только особи королевского рода или приближенные...

     

    Возможно....

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты

    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

    • Последние посетители   0 пользователей онлайн

      Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

    ×

    ·