Перейти к содержанию
Гость Валастар

Вопрос об арбалетах

Рекомендуемые сообщения

Гость Валастар   
  • Дорогие друзья! Вы можете меня считать Идиотом, но в очередной раз, когда я сегодня перечитывал ВК (а именно главу 1 ВозКор) я наткнулся на такие факты, для легкости находки перевод  Н. Рахмановой.
    Первое. В первой главе (Минас-Тирит) в тексте обнаружил давиче из слов Пиппина следующие, цитирую:

    Денетор: - Как ты выжил, а великий воин пал?
    Пиппин: - Иногда для самого могучего воина хватает одной стрелы… - В последний раз я видел, как Боромир прислонился к дереву, чтобы выдернуть из раны арбалетную стрелу

    Вот статейка вывод:
    Стрелы для лука и арбалета – это совершенно разные вещи.
    Прежде всего стрела для лука должна быть длинной – не короче расстояния от середины дуги до максимально оттянутой тетивы. При такой длине стрела получается достаточно гибкой, так что в момент выстрела может изгибаться силой инерции тяжелого наконечника. Делать ее толще для уменьшения гибкости нельзя – растет вес, а значит, падает скорость стрелы. Распределение веса по большой длине заставляет стрелу изгибаться (а то и ломаться) при столкновении с целью. Для устойчивого полета длинной стрелы она оснащается оперением. Это оперение стабилизирует полет стрелы, но оно же и дает большее аэродинамическое сопротивление. Проще говоря, тормозит стрелу в полете.
    Арбалетная стрела опирается не на дугу, а на ствол, который служит направляющей при выстреле. Поэтому арбалетная стрела всегда короче, а значит и жестче лучной. Она не изогнется ни при выстреле, ни при попадании. Ее полет более стабилен. Стрелы арбалета также часто оснащались оперением, но гораздо меньших размеров и состоящим из трех лопастей – верхней и двух боковых. В отличие от цилиндрических лучных арбалетным стрелам иногда придавали коническую или веретенообразную форму. Это улучшало аэродинамику, снижая сопротивление воздуха. Конические стрелы могли вообще не иметь оперения – достаточно было прорезать продольные желобки вдоль хвостовой части.
    За века развития форма арбалетных стрел была доведена почти до совершенства. Оружейники, не имевшие представления об аэродинамике, методом проб и ошибок подобрали форму, которая создает минимальные завихрения воздуха. При продувке в аэродинамической трубе средневековые стрелы показали отличную обтекаемость.
    Большее усилие натяжения дуги давало возможность делать стрелы для арбалета более тяжелыми. Больше того – стрела и должна быть достаточно тяжелой, иначе вся энергия распрямляющейся дуги уйдет в ударную нагрузку на дугу и арбалет быстро выйдет из строя. Наконечники арбалетных стрел были длиннее без потери балансировки. Короткая и тяжелая стрела арбалета меньше склонна к рикошету при попадании в выпуклую или наклонную поверхность. Это имело большое значение для военных арбалетов, выстрелом из которых можно было пробить доспехи. А чтобы стрела не соскальзывала, попадая в доспехи, наконечник делался квадратного сечения с четырьмя остриями. Такой наконечник назывался "долотом". Чаще всего наконечники стрел для военных арбалетов делались с квадратным или ромбовидным сечением.
    Так что в Средиземье вполне могли быть арбалеты, и ними охотно пользовались…

    И другое

    Тоже сегодня читал Сильм, и наткнулся (в 8 или 9 главе уже позабыл) на такой факт. В тексте про возвращение Моргота в Ангбанд, в отрезке про орков сказано:
    … - И многочисленно плодились орки во чреве земли…  Давайте поговорим. Может ли это свидетельствовать о том, что орки все-таки из дерьма. Есть версия, согласно которой, Толкин прочёл одну Северно-американскую легенду о создании человека из земли и Глины, что в будущем могло послужить теоретической основой создания расы орков…

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты

    И многочисленно плодились орки во чреве земли…  Давайте поговорим. Может ли это свидетельствовать о том, что орки все-таки из дерьма.

     

    Это может свидетельствовать о том, что они из пещер. И орки не из дерьма, а из эльфов. Хотя это смотря из каких эльфов...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты

    Есть версия, согласно которой, Толкин прочёл одну Северно-американскую легенду о создании человека из земли и Глины, что в будущем могло послужить теоретической основой создания расы орков…

     

    У Толкина пять основных версии создания орков. Это основных. Вариаций этих основных еще каждой по пять. Вы точно хотите об этом поговорить?  :glasses:

    А с арбалетом по моему глюк переводчика.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты

    Гость Валастар   
  • А по моему с арбалетом всё-таки правда...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты
    Гость Маухур   
  • А по моему с арбалетом всё-таки правда...

     

    Цитирую тот же отрывок в переводе Муравьёва:

    " - И как случилось, что ты спасся, а он погиб, он, могучий витязь, не одолел оркскую погань?

    Пин вспыхнул и позабыл робость:

    - Величайшего витязя можно убить одной стрелой - сказал он,  - а Боромира пронзили едва ли не десятью. Помню, как он, прислонившись к дереву, выдёргивал из груди чернопёрую стрелу."

    Опять несостыковочка. Если хоббит с нескольких метров смог разглядеть оперение у стрелы, да ещё и определить цвет, то это явно не арбалетный болт.  :no:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты

    Это в английском тексте смотреть надо. Но у меня его нет и я в любом случаи этот момент не отыщу.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты

    Гость Валастар   
  • Попробуем посмотреть. Перевод Н. Рахмановой за 1987 и 1991г.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты

    Английский текст - стрела с чёрным оперением
    Употребляется слово shaft, не arrow. Но я бы тоже перевела его как "стрела"
    shaft [ʃɑːft] 1. 1) а) древко (копья) б) ручка, рукоятка; черенок 2) а) копьё; стрела, дротик

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты

    что вполне может сойти под определение арбалетного болта, кстати о птичках

     

    Дротик - это дротик )) а не болт

    Для особо продвинутых:

    shaft [shaft] 1. 1) a long, narrow part or section forming the handle of a tool or club, the body of a spear or arrow, or a similar implement

    ■ an arrow or spear

    arrow - стрела

    spear - дротик, копьё

    слова bolt нигде нет

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты

    *началось*

     

    да, я люблю отстаивать свою позицию  :rolleyes:

     

    А в этом вся фишка. Очень часто мне встречались термина как "арбалетный дротик" и прочие подобные вещи. Возможно Толкн тоже имел ввиду арбалетный болт, но написал так. А может так и задумывалось)

     

    Если мы хотим узнать, что имел в виду Толкиен, то рассматриваем произведение в оригинале. В английском языке слово bolt означает арбалетную стрелу, арбалетный болт и как только по-русски не назови. Это же относится к:

     

    А вообще, с чего вы взяли что болты - это не стрелы. Этот термин используется для обозначения специальных стрел для арбалета.

     

    Я и не говорила, что это не стрелы, но в английском арбалетная стрела называется bolt

    К тому же Толкин при осаде Минас-Тирита упоминает баллисты, а это кстати увеличенная копия арбалета, сделанная по его образу и подобию. И встает вопрос, неужели бы никто не додумался взять этот принцип для более маленького варианта? Возможно раньше в арде были арбалеты, но с упадком культуры и прочего, после падения Нуменора и прочего-прочего, об этой технологии по большей части позабыли. К тому же нуменорцам с их луками, арбалеты особо были не нужны. А вот Сау мог бы вполне их использовать

     

    Я не спорю с возможностью существования арбалетов в Средиземье, всего лишь утверждаю, что данный отрывок не подходит как доказательство, я искренне верю, что тут речь идёт о стрелах (и не арбалетных)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты

    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

    • Последние посетители   0 пользователей онлайн

      Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

    ×

    ·