Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Хитлум — (квен. Хисиломэ, синд. Хитлум — «призрачная тень») — местность к северо-западу от Белерианда, ограниченная горными хребтами Эред Ломин (с запада) и Эред Ветрин (с юга и востока). Климат Хитлума был прохладным, а зимы холодными, хотя в годы мира в Белерианде этот край отличался красотой. Из Белерианда в Хитлум можно было попасть через Эред Ветрин - перевалом через отрог горы Амон Дартир в юго-восточной части Дор-ломина; в одном месте "Нарн и Хин Хурин" говорится, что он был единственным, хотя в другом сказано, что Турин достиг "перевалов, ведущих в Дор-ломин" (he came to the passes into Dor-lomin). С запада из Хитлума вел к морю секретный путь, созданный Нолдор - Аннон-ин-Гелид. По-видимому, в Хитлум можно было попасть также с севера. Юг Хитлума делили на две части Горы Митрим: западная часть носила название Дор-ломин, восточная - Митрим (там находилось одноименное озеро).

http://tolkiengateway.net/w/images/thumb/c/c4/Hithlum-map.jpg/300px-Hithlum-map.jpg

До Исхода Нолдор население состояло из небольшого количества синдар, живших там издвна. После Исхода Нолдор в Хитлум пришло воинство Финголфина. Финголфин, будучи Верховным Король Нолдор Средиземья держал Хитлум своим доменом: "его" эльфы населяли в основном Митрим и жили на берегах озера, Фингон, его старший сын, жил в Дор-ломине. Таком образом, до Прихода людей Хитлум населяли в основном нолдор Втрого Дома и небольшое количество синдар, принявших руку Финголфина. Нолдор Хитлума по праву считались самыми стойкими воинами Белерианда, так как первыми принимали на себя удары армий Моргота. После Прихода людей, Хадор Лориндор поступил на службу к Финголфину и Хадоринги получили от него землю в Дор-Ломине. После Дагор Браголлах к ним присоединилась часть людей Дома Беора - беженцев из Дортониона.

Основные укрепления и столица Хитлума — Эйтель-Сирион и другие крепости в горах Эред-Ветрин. Родина Хурина, Хуора, Турина Турамбара, Туора.

Хитлум был создан в ходе битвы между Валар и Морготом и осады Утумнo перед Пробуждением Эльфов, когда были воздвигнуты окружавшие его горы. В конце Первой Эпохи, в дни Войны Гнева, Хитлум был разрушен вместе с большей частью Белерианда.

Взято с АнК и отредактировано опять таки Мирдой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...