Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения


После развития концепции о невозможности создания кем-либо из Айнур разумных существ, Дж. Толкин склонялся к идее происхождения орков от искажённых злом эльфов, но позднее от этой идеи он отказался и оставил несколько незавершённых версий.

  • По первоначальной версии, которую Кристофер Толкин взял в свой "Сильмариллион" из "Анналов Амана", было происхождение орков от эльфов. Мелькор, ещё до падения Утумно, похищал одиноких эльфов у Куивиэнена и чёрной магией извратил их сущность, придав уродливую внешность и злобный нрав. Орки служили своему господину из страха, в глубине души ненавидя его. Впоследствии Толкин несколько раз возвращался к этой теории, отмечая наличие эльфийской крови в орках весьма возможным, однако с каждым разом он отказывался от этого. В поздних примечаниях к данному абзацу «Анналов Амана» Дж. Толкин написал: «Изменить это. Орки не из эльфов».
  • Иная версия Дж. Толкина гласит, что орки были порождением диссонанса в Музыке Айнур между Мелькором и замыслом Эру Илуватара. Тем самым, они происходили не от Мелькора, но и не от Эру, являясь провалом в плане о Детях Эру. Эта версия не была развита Толкином.
  • Также Толкин оставил вполне непротиворечивую версию о том, что первые орки были самыми слабыми майар, вставшими на сторону Мелькора и падшие вместе с ним ко злу. Эти майар могли воплощаться в уродливых телах и размножаться, но при этом становясь всё более скованными свои телом. Лишившись его, они стали бы подобно побеждённому Саурону - бессильными духами, одержимыми ненавистью. Такие умершие орки-майар могли становиться полтергейстами. От этой идеи Толкин не отказывался совсем и впоследствии добавил, что орки-майар были главарями малых орков.
  • Происхождение малых орков, что не являлись майар, Толкин в новой версии задумал как гуманоидных зверей, выведенных Мелькором в насмешку над Детьми Эру. Их независимость от творца была не большей, чем собаки от хозяина. Речь этих орков являлась не большим, чем прокручиванием записи, что вложил в них Мелькор и звукоподражанием (как у попугаев). Настоящей речи, впоследствии, их научил Саурон. В этом отсутствии души орки были схожи с Хуаном или Великими Орлами, хотя те были куда более высокого уровня развития. Впоследствии Толкин отмечал, что орки были слишком схожи с Детьми Эру и, следовательно, не могли быть просто животными.
  • В наиболее полном и обстоятельном эссе о орках, Толкин приходит к выводу о их родстве с людьми. Эта версия согласуется с новой и недоработанной Толкином космологией Арды, в которой солнце присутствовало изначально. Пробуждение людей теперь было перенесено и произошло во время Великого похода эльдар в Аман. В Падении людей, после пленения Мелькора, должен был сыграть ключевую роль Саурон. Будучи верным приспешником Мелькора, он был способен довести задумки своего господина до конца, тем самым осуществив замысел Мелькора по осквернению и искажению людей. Заставив людей полностью деградировать, Саурон создал армию для Мелькора, когда тот наконец бежал из плена.

Эта версия могла быть окончательной, но впоследствии Толкин намекал, что люди оказались низведены до орков ещё во времена Утумно. Таким образом, не вполне ясны точки зрения Дж. Толкина по вопросу происхождения орков, хотя ясно, что концепцию происхождения от эльфов он отверг. Кристофер Толкин выбрал версию "орков от эльфов" как наиболее стабильную и менее противоречивую, при том Дж. Толкин подчёркивал, что легенда о подобном происхождении орков была действительно распространена среди эльфов.

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Знаки отличия

  • Горт изменил название на Происхождение орков
  • Горт закрыл тема
  • Горт открыл тема

В общем, как мне кажется наиболее вероятно это версия с майр (отсюда и долгожительство) плюс-минус версия с людьми. Выглядит более правдоподобно, учитывая, как легко было склонить целые племена людей к добровольному служению злу. И материала больше, чем ловить заплутавших одиночек из эльфов. Думается мне падшие майр смешиваясь с темными людьми породили породы орков - плюс конечно черная магия Моргота. Это кстати подтверждается экспериментами Сарумана - тогда получается, что падший истари не изобрел ничего нового, а шел по проторенной дорожке. Такой довод кажется мне более логичным, ведь куда проще использовать уже готовые знания. Вот Саруман и стал мешать орков с дунладанцами. А эти знания он мог приобрести в своем хождении на восток. Возможно какие-то сведения он обнаружил в библиотеке Ортханка. По факту эта крепь Нуменора единственная сохранившаяся нетронутой до конца Третьей Эпохи. Что до эльфов, то тут играет прежде всего национальная гордость, если позволите - ну не могут гордые эльдар признать, чтобы какие-то продукты темных экспериментов, тем более от младших созданий были столь опасными врагами для них, поэтому и родилась такая вот легенда об эльфийском происхождении.:smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Знаки отличия

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...