Перейти к содержанию
  • Кто в онлайне   0 пользователей, 0 анонимных, 378 гостей (Посмотреть всех)

    Зарегистрированных пользователей в онлайне нет

Вооружение народов Средиземья. Доспехи и оружие


Гость Мортанг

Рекомендуемые сообщения

Так уж получилось, что вся история Среднеземья складывается из постоянных войн и сражений. Поэтому на протяжении всех веков народам Среднеземья приходилось браться за оружие. И хотя на страницах книг Толкина особого внимания оружию не уделяется, изучая то, что о нем сказано профессором, можно узнать много нового как об отдельных жителях Среднеземья, так и о нем самом в целом. Данный труд не претендует на роль какой-либо научной работы. Это всего лишь попытка осмыслить то, что разбросано по всем книгам профессора.

Вооружение эльфов

Так как эльфы были самой первой расой, появившейся в Среднеземье, логичнее всего было начать именно с них. Впервые эльфы начали создавать оружие в Валиноре во времена, предшествовавшие уходу Нолдоров. Работе с металлом они научились у Ауле и достигли в этом деле большого мастерства. Первым из эльфов использовал оружие, по моему , Феанор, прилюдно угрожая мечом Финголфину, своему брату.

Эльфы использовали весьма широкий спектр вооружения. Тут были и мечи, и копья, и луки, и даже топоры. Самым распространенным среди эльфов оружием является меч (sword).

Практически все упоминаемые эльфийские воители вооружены именно им. Вполне достоверно известно, что это был прямой обоюдоострый меч. О типе и размерах эльфийских мечей нельзя сказать практически ничего. В одном месте у Толкина, правда, упоминается, что у Феанора на бедре висел длинный меч (существует еще несколько подобных упоминаний), однако из этого нельзя сделать никаких конкретных выводов. Многие эльфы употребляли вместе с мечом щит, откуда можно сделать вывод, что мечи данных воинов были не двуручными. Кроме того, из текста можно понять, что эльфы не обременяли себя оружием, предпочитая носить, зачастую, один меч. Отсюда логично предположить, что эти мечи должны были быть достаточной длины, чтобы обеспечить своим владельцам защиту и от нескольких противников. Вполне возможно, что меч мог иметь рукоять для хвата двумя руками, то есть быть полуторным. Здесь же можно вспомнить и такой известный меч как Гуртанг (Gurthang), принадлежавший Турину Турамбару. Данный меч не мог быть двуручным, поскольку в этом случае Турин не смог бы броситься на него. Однако это всего лишь предположения.

Мечи и другое оружие часто были украшены различными благородными металлами и драгоценными камнями. Клинки мечей и их ножны могли покрываться различными рисунками и руническими надписями, которые предохраняли как сам меч, так и его владельца от бед. Многие клинки часто обладали волшебными свойствами. Здесь можно вспомнить, как начинали светиться некоторые мечи и кинжалы при приближении орков. Вообще у всех народов мира меч считался не просто оружием, но чем то большим; он мог быть даже наделен собственным мышлением и волей. В очень редких случаях мечи могли даже говорить. Так случилось, например с мечом Турина Турамбара Гуртангом. Меч считался предметом, имеющим магическую силу, способный отгонять злых духов и придавать силы своему владельцу. Мечи клали и у колыбели новорожденного, и у ложа умирающего. Очень часто мечам давали имена. Наиболее известны среди них такие как Рингил (Ringil) - меч Финголфина, Англахел ( Anglachel) и Ангуирэл (Anguirel) - мечи, сделанные Эолом Темным Эльфом из небесного железа, а также Гламдринг (Glamdring) и Оркрист (Orcrist) - мечи Гэндальфа и Торина Оукеншилда.

Другим широко распространенным среди эльфов оружием является лук (bow). Эльфы славились своим острым зрением и меткостью и поэтому не удивительно, что лук был их излюбленным оружием. Впервые мы встречаемся с ним в битве между Нолдорами и Тэлэри, когда последние были вооружены лишь луками да короткими кинжалами. Некоторым лукам, как и мечам тоже давались имена. У Толкина, например, упоминается Белфрондинг (Belthronding), лук Белега Куталиона, могучего лучника из Дориата.

Употреблялись эльфами и копья. И хотя они использовались, в основном, в строю или конном бою и не были в таком широком употреблении как мечи, копье считается изначально эльфийским оружием. Из знаменитых копий можно вспомнить, например, Аэглос (Aeglos), копье Гил-Галада. Познакомившись с гномами, эльфы переняли у них многие секреты мастерства и, в частности, секрет изготовления кольчуги. С тех пор эльфы стали повсеместно использовать кольчуги, изготовляемые как ими самими, так и гномами. Помимо кольчуг эльфы носили и другие доспехи, хотя и не в таком количестве как гномы, которые предпочитали заковываться в железо с ног до головы.

Видимо, использовались эльфами и топоры, хотя о топорах у эльфов Толкин упоминает всего пару раз. Вероятно, среди эльфов это оружие было распространено мало.

Вооружение гномов

Несмотря на то, что эльфы были самой первой расой Среднеземья, именно гномы добились наибольшего мастерства в работе с железом и, соответственно, в изготовлении оружия и доспехов. Причина здесь, вероятно, в том, что создателем гномов был кузнец Ауле, и работа с неживым материалом, более всего с камнем и металлом, заложена в их сущности. Уже в первую эпоху гномы намного превзошли эльфов в своем мастерстве, и те, сами весьма искусные в изготовлении оружия, не гнушались заказывать его у подгорных мастеров. К примеру, король Тингол, задумав укрепить свое королевство и нуждаясь в оружии, обратился за помощью к кузнецам Ногрода, поскольку, хоть Синдары и выучились у гномов многому, они все же не смогли превзойти гномов в закалке стали.

Излюбленным оружием гнома был топор (axe). Практически все встречающиеся на страницах книг Толкина гномы вооружены топорами. К сожалению, описания оружия у Толкина практически не встречается, так что весьма трудно сказать, какими были эти топоры. Правда в главе "The Ring Goes South" второй части первого тома "Властелина колец" сказано, что Гимли был вооружен широколезвийным топором (a broad-bladed axe), но насколько он был велик, было ли у него одно лезвия, или два, и снабжен ли он был на конце острием или пробойником, сказать нельзя. Если же обратиться к европейским средневековым топорам, которые частично произошли и от топоров гномов, то мы увидим, что в основном использовались топоры для одной руки с одним лезвием. Модификация этого лезвия могла быть любой. На обухе очень часто помещался шип или наковаленка, часто рифленая; на конце топора иногда тоже помещалось острие или пробойник. Второе лезвие со стороны обуха применялось гораздо реже; при этом оно чаще всего было значительно меньших размеров. Вообще такие топоры использовались, в основном, кавалеристами и насаживались на длинную рукоять. Примером такого оружия может считаться датский топор XIII века. Пехотинцы также использовали топоры на длинных рукоятках, которые со временем эволюционировали в алебарду. Обоюдоострые топоры использовались в Европе крайне редко, в основном из-за того, что имели слишком большую массу. Впрочем, такой тип топоров действительно существовал в Швейцарии, где назывался "Мордакст". Не следует, однако, забывать о большой физической силе гномов, благодаря которой они могли биться такими топорами достаточно легко. Впрочем, конкретных подтверждений этому, собственно как и опровержений у Толкина нет.

Другим оружием, которое встречается у гномов довольно часто, является мотыга (mattock). Такое оружие используется гномами и в Азанулбизарской битве, и в битве пяти воинств. Именно мотыгой сражается Наин с Азогом, предводителем орков, у врат Мории. Двуручными мотыгами были вооружены и гномы Даина Железностопа. Вполне логично предположить, что боевая мотыга произошла от того инструмента, которым гномы орудовали в своих шахтах. В любом случае, таким оружием относительно легко можно было пробить доспех, а также щит противника. Наличие же длинной двуручной рукояти делала гномью мотыгу воистину страшным оружием. В Европе тоже было распространено подобное оружие. Оно называлось клевец, или чекан. Там оно произошло от боевого молота. За счет малой плоскости ударной поверхности такой 'молоток' легко прошибал самый прочный доспех. Как уже говорилось, 'клюв' мог помещаться на обух топора, что делало последний весьма универсальным оружием. С отмиранием в Европе доспехов клевец постепенно тоже вышел из употребления. В мире же Среднеземья, где повсеместно использовались щиты и доспехи, мотыга была весьма полезным приспособлением.

Помимо топоров и мотыг использовались гномами и мечи . И хотя они были у подгорного народа не в таком широком употреблении как топоры, свое место в вооружении гномов меч занимал. Например в Битве Пяти Воинств гномы Даина были вооружены, помимо двуручных мотыг (two-handed mattock) и круглых щитов (round-shield), еще и короткими широкими мечами (shot broad sword). Здесь же можно вспомнить и Торина Оукеншилда, с успехом пользовавшемся легендарным эльфийским мечом Оркристом (Orcrist).

Вообще известно, что развитие оружия у гномов и людей шло параллельно и со взаимопроникновением. Однако, несмотря на это, гномы никогда не пользовались копьями ( у Толкина не встречается упоминаний об этом), а луками они умели пользоваться очень плохо (достаточно вспомнить эпизод из "Хоббита", когда гномы пытаются подстрелить оленя). Сложно предположить, почему лук был у гномов не в почете, а вот с копьями ситуация более ясна. Вспомним, что гномы никогда не имели кавалерии. Кроме того, из описания некоторых битв, в которых принимали участие гномы, можно понять, что подгорный народ не выходил в бой строем, предпочитая сражаться небольшими группами. Особое внимание следует уделить гномьим доспехам. Как уже говорилоь, именно гномы достигли наибольшего мастерства в работе с металлом и именно им приписывается создание такой вещи как кольчуга. Физически очень сильные, гномы часто надевали на себя очень много доспехов, оказываясь закованными в железо с ног до головы. В описании Битвы Пяти Воинств сказано, что гномы были облачены в длинные, до колен, стальные кольчуги (hauberk of steel mail) и штаны из гибкой металлической сетки (hose of flexible metal mesh). Кроме того, именно гномы первыми стали употреблять металлические личины. В "Силмариллионе" говорится, что именно это помогало подгорным воителям выдерживать даже драконий огонь. Видимо, именно от гномьих наличников произошло забрало, так как эльфийские шлемы не закрывали лицо.

Вооружение людей

Люди, как раса, появившаяся в Среднеземье позже эльфов и гномов, в основном переняли свое вооружение у этих народов. При этом они с успехом использовали все то, которое им было известно. И если, например, эльфы мало употребляли топоры, а гномы луки и копья, то люди охотно пользовались и тем, и другим, и третьим.

Между тем оружием, которое использовалось эльфами и гномами и такими же его видами у людей нет, в принципе, никакой разницы. Конечно, каждая раса видоизменяла любой тип оружия в соответствии со своими потребностями и габаритами, и все оружие со временем развивалось и изменялось, однако принципиальной разницы между человеческим и остальным оружием не наблюдалось, как и во всех случаях, когда несколько культур развиваются со взаимопроникновением друг в друга.

Люди севера и запада пользовались, как и эльфы и гномы, прямыми обюдоострыми мечами, длина которых могла варьироваться в любых пределах. В древние времена некоторые люди обладали клинками эльфийской и гномьей работы. В связи с этим хочется снова вспомнить знаменитый меч Англахел, выкованный Эолом Темным Эльфом из небесного железа. Впоследствии перекованный, этот меч стал зваться Гуртанг. Он принадлежал Турину Турамбару, человеку.

Топоры, копья, луки - всем этим также бились люди. Вспомним, например, Хурина, который в конце Нирнаэф Арноэдиад, пятой великой битвы, "отбросил свой щит и бился двуручным топором, пока его лезвие не истлело от черной крови троллей- телохранителей Готмога". Копья очень любили, например, Рохирримы. Это оружие было основным в их конном войске, и владели они им замечательно. Луки же использовались повсеместно. Здесь хочется припомнить Барда Лучника, который своим метким выстрелом поразил Смауга (кстати, надо заметить, что во времена Барда оружие, изготовленное гномами и эльфами, было уже весьма редко и легендарно среди людей).

Южные и восточные народы использовали оружие, частично перенятое у орков. Были у них, конечно, и прямые мечи, но в основном использовались кривые сабли и ятаганы, небольшие круглые щиты, копья с широкими наконечниками, невысокие тугие луки, сделанные из дерева и рога.

Доспехи людьми тоже употреблялись разные. Например, в главе "The Riders of Rohan" говориться, что Роханские всадники были облачены в легкие шлемы (helm) и кольчуги, достававшие им до колен. В главе "Minas Tirith" приводится следующее описание одеяния воинов Гондора: "...На головах у них красовались необычные шлемы - очень высокие, плотно закрывающие щеки, с белыми чаячьими крыльями у висков ... они были из чистейшего мифрила... На черном облачении стражников было вышито белое дерево ... а над деревом - серебряная корона...". Отсюда, правда нельзя было сделать вывод, одеты ли были стражники в какие либо доспехи, или нет. В другом месте, в описании вооружения харадрима, говорится, что на нем был панцирь из перекрывающихся медных чешуй. Шлемов, по видимому, харадримы не носили. зато они заплетали свои длинные волосы в косы, переплетая их золотом (наверно, золотой приволокой), и, скорее всего, это немного защищало их головы. Точно также делали морские пираты XVII-XVIII веков, вплетая в свои косы проволоку и пеньковые веревки и закрывая ими голову. Что же касается шлемов среднеземских воителей, то среди них было две реликвии. Одна из них, называемый Дракон Дор- Ломина (Dragon-helm of Dor-Lomin) или Шлем Хадора (Helm of Hador), родовая святыня дома Хадора, шлем, который носил Турин Турамбар. Вторая - корона Гондорских властителей, которой Гэндальф короновал Арагорна. Она так описывается Толкиным: "...По виду она напоминала шлем гвардейцев башни (См. выше - Д.), но была выше и белого цвета; по бокам на ней блестели чаячьи крылья из серебра и перламутра... Семь бриллиантов сверкало на ободе короны, а на самой верхушке горел еще один...". Считалось что раньше это был боевой шлем нуменорских властителей.

Вооружение воинов тьмы

В этом разделе рассматривается вооружение воинов темных сил, то есть орков, троллей и балрогов.

Орки в основном были вооружены кривыми ятаганами и большими круглыми щитами. Кроме того, многие из них пользовались луками, которые были ниже эльфийских и человеческих луков и стреляли стрелами, гораздо более короткими, чем эльфийские. Вероятно, тесные взаимоотношения между Темным Властелином и Южными государствами повлияли и на развитие оружия народов юга.

Саруман, скрестив орков с людьми и сделав их физически сильнее, вооружил их короткими прямыми обоюдоострыми мечами с широкими клинками (broad-bladed swords).

Доспехи у орков были те же, что и остальных народов Среднеземья. Можно вспомнить что Фродо и Сэм одели на себя в Мордоре, переодеваясь в Орков. Из доспехов на них были тяжелые кольчуги и открытые шлемы. Все орочье вооружение было черным. Вообще орков можно упомянуть как предположительных изобретателей различных осадных орудий и прочих хитроумных военных приспособлений, поскольку еще в "Хоббите" замечено, что орки издревле увлекаются всевозможными механизмами.

Про троллей известно немного. Их твердая чешуя обеспечивала им надежную защиту, поэтому они не употребляли каких-либо доспехов. Из оружия троллей Толкиным упомянуты большие круглые щиты и тяжелые молоты (hammer). Вообще молоты встречаются на вооружении воинов тьмы. Например, сам Моргот в бою с Финголфином был вооружен огромным боевым молотом, именовавшимся Грондом (Grond).

Балроги, будучи духами огня, все же используют обычное оружие, хотя в их руках оно перестает быть таковым. Например, балрог бьется с Гэндальфом на мосту Казад-Дума мечом, который светится багровым светом. Помимо мечей Толкин упоминает об употреблении балрогами топоров (вспомним, что Готмог, предводитель балролгов Ангбанда зарубил короля Фингона черным топором). Однако самое интересное оружие балрогов - это боевая плеть. У балрога, бившегося с Гэндальфом, плеть имела несколько хвостов и была охвачена пламенем. История оружия земли имеет много примеров употребления плети как оружия. В гибкую ее часть часто вплетали проволоку, а на конец привешивали грузик. Использовались и многохвостые плетки, например, так называемые 'плетки-девятихвостки', использовавшиеся во флоте.

Автор: Даэрон из ДориатаИсточник: Мир Средиземья

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 5 лет спустя...

Мортанг:

Работы Дж.Р.Р.Толкиена вдохновили людей на изучение различных аспектов мира, который он создал. Один из таких аспектов, представляющих наибольший интерес для меня - это оружие и броня, которую использовали воины и армии Среднеземья на протяжении всей его (Среднеземья) истории. Далее приведено исследование этого снаряжения.

Изюминка его в том, что в книгах Толкиена описаное время (Древние Дни) в аспекте вооружений во многом схоже с периодом недавней истории Земли называемым историками "Тёмными веками" или "Веком Викингов". Заметьте, что это довольно общее сравнение; Среднеземье не является копией "под копирку" времён от 500г. до 1100г. н.э., оно уникально само по себе. Так как интересующая нас тема - броня и оружие, здесь можно добавить, что подобная параллель прослеживается и в более поздних Эпохах. Преобладающим типом брони была кольчужная куртка и легкий шлем (как конический, так и круглый). Наплечники и поножи также использовались вместе или отдельно с кольчужным капюшоном и чулками для ног и ступней. Чаще всего экипировка дополнялась мечом, топором или копьём, и обычно щитом. Для подтверждения данной модели обратимся к произведениям Толкиена.

Ранние описания боевого снаряжения не очень подробны, но вот некоторые намёки. В древние дни, когда эльфы совершали путешествие в Валинор, вала Ороме снабдил их оружием дабы помочь им в защите домов от созданий Моргота. Во всяком случае это означает, что у них было оружие, про броню не уточняется. Есть признаки того, что эльфы носили оружие и в Валиноре (мечи, копья и луки). Написано ,что во время пребывания Мелькора в Валиноре, когда он якобы раскаялся, он советовал Нолдор носить броню и оружие. Исходя из того, что в "Сильмариллионе" сказано, что гномы Белегоста были первыми, кто сделал кольчуги из сплетённых колец, я считаю, что любая броня эльфов Валинора должно была быть чешуйчатой. Толкиен использует некоторые упоминания о "рыбьей кольчуге" (чешуйчатой броне, хотя конечно это может быть красочным описанием кольчуги) в поздних работах, и тем более такая броня - самая древняя форма защитного снаряжения.Нельзя не согласиться, что рыбы и рептилии закованы в неё, и эта идея следовательно была быстро понята и адаптирована кузнецами. Вала Ульмо описывается в куртке, очень похожей на кольчугу из гигантской рыбы, когда он появляется перед Туором в Неврасте.

Продолжаем с кузнецами гномов и Белегоста и Ногрода; в Silmarillion написано,что они снарядили Синдар королевства Тингола: ''...В арсеналах Тингола хранились топоры, копья и мечи, и высокие шлемы, и сияющие кольчуги, так как кольчуги гномов сделаны так ,что не ржавеют, а сияют как только что отполированные." В Unfinished Tales сказано так же: "У Тингола в Менегроте были глубокие кладовые, заполненые великим множеством оружия; металл, превращённый в "рыбьи кольчуги", светящиеся как вода в лунном свете; мечи и топоры, щиты и шлемы, выкованные Телкаром или его учителем Гамилом Зираком Старым, или наиболее искусными эльфами.Некоторые вещи он получил в подарок из Валинора, выкованные в мастерской Феанора, самого искусного во все времена мира". Это позволяет установить картину эльфийского или гномьего воина Первой Эпохи, одетого в хауберк и конический шлем, держащего своё смертоносное оружие со щитом или как двуручное. Кузнец Телкар из Ногрода - отдельный разговор. Среди его работ Шлем Дракона Дол Ломина, кинжал Ангрист и меч Нарсил (позже перекованный эльфами Имладриса в Андрил). В очерке О гномах и людях, Толкиен замечает, что Гномы Старших Дней и Второй Эпохи также снаряжали Отцов Людей оружием (как Нарсилом).

С возвращением Мятежных Нолдор в Среднеземье пришла огромная мощь для войны с Морготом. Известно, что Нолдор выучились искусству плетения кольчуг у гномов (с которыми у них была некоторая дружба из-за их обоюдной любви к мастерству). В Падении Гондолина приведён список вооружений, изготовленных в дивном городе эльфов: "…и народ был занят ковкой всех видов мечей и топоров, копий и алебард, созданием кольчужных курток, хауберков, поножей и наплечников, шлемов и щитов."

Много внимания уделно как в "Падении Гондолина", так и в "О Туоре и его приходе в Гондолин" описанию оружия (включая и луки, которыми так знамениты эльфы), брони и украшений, используемых воинами Гондолина. Существует так же описание вооружения, оставленного для Туора в Неврасте так, чтобы его узнал народ Гондолина: "Затем Туор увидел, что на стене за троном висел щит и великолепный хауберк, и шлем, и длинный меч в ножнах. Хауберк сиял, словно сделанный из немеркнущего серебра, и солнечные блики скользили по его поверхности искрами золота. Однако щит, как показалось Туору, имел странную форму: он был длинным, а книзу сужался; поле щита было голубым, а в центре была выполненна эмблема в виде лебединого крыла. Но когда Туор снял его со стены, он к своему удивлению обнаружил, что щит лёгкий и широкий; казалось он был сделан из дерева, но умелые руки эльфийских кузнецов обили щит металлическими пластинами, мощными, но в то же время тонкими как фольга; этим он был защищён от червей и погоды." Это описание - пример превосходного вооружения, выкованого Нолодор. Народ Нолдор так изготовлял свои мечи, что их лезвия сияли при приближении врага, и чем ближе был враг, тем ярче они сияли. Эти эльфийские клинки известны своей режущей способностью. Наиболее знамениты три таких меча: Гламдринг (выкованный для Тургона, позже найденный Гендальфом), Оркрист (некоторое время принадлежавший Торину Оакиншильду) и конечно короткий меч Жало (Шершень), названный так Бильбо.

Вот ещё некоторые выдержки из Silmarillion а именно из Битвы Несчётных Слез:

"Внезапно и неожиданно Тургон открыл проход в Гондолин и вышел оттуда с силою в десять тысяч воинов, с блестящими кольчугами, с длинными мечами и с лесом копий" "…и Фингон одел свой белый шлем и зазвучали его шаги и весь Хитхлум двинулся с холмов в внезапной и яростной атаке. И свет от вытянутых мечей Нолдор был как огонь в тростнике." "…и Гондолиндримы были сильны, одетые в кольчуги их ряды сияли как стальная река на солнце."

В описании Битвы Несчётных Слёз есть упоминание о том, что гномы обычно носили шлемы-маски, что помогло им в битве с драконами. Больше информации содержится в описании Драконьего Шлема из Дор Ломина в Незаконченных Сказаниях:

"Этот шлем выполнен из серой стали и украшен золотом, на нем выгравированы руны победы. В нём заключена сила, защищающая владельца от ран и смерти, меч об него ломается, дротик пролетает мимо. Его изготовил Телхар, кузнец из Ногрода, чьи работы так узнаваемы. У шлема есть забрало (вроде тех, что использовали гномы в своих кузницах для защиты глаз), маска шлема вселяет ужас в сердца врагов, но владелец защищён и от огня, и от дротика. На его вершине позолоченное изображение дракона Глаурунга; ибо сделан он вскоре после выхода Глаурунга из ворот Мордора..." Эта цитата служит хорошим примером той могущественной брони, которую носили войны Среднеземья.

Несколько заметок об эльфийских луках. Среди нолдор Гондолина было много хороших лучников, использовавших большие луки, к примеру, Белег Куталион. Дословно его имя переводится как "Мощный Сильный Лук", и он был известен среди пограничников Дориата как обладатель самого сильного лука-лонгбоу Белтрондинга. Лесные эльфы Оссирианда скорее всего тоже использовали большие луки. Они применяли их очень эффективно в борьбе с гномами, которые ограбили Менегрот и пытались вернуться в Мглистые Горы. Короткие луки, несомненно, использовались так же широко. Есть сведения о конных лучниках нолдор, которые наблюдали за царством Моргота. Когда Глау впервые высунулся, конные лучники окружили его и сильно потрепали шкуру, которая к тому времени не была такой твёрдой. Так как большой лук невозможно толком использовать верхом, то логично предположить, что в этом случае использовались короткие луки.

Есть некоторые сведения о вооружении врагов эльфов. Традиционный меч орков - скимитар, хотя, вероятно, использовались и обоюдоострые копья, как это указанно в нескольких источниках. Это, конечно, не являлось правилом, ибо при таком разнообразии оружия они, несомненно, использовали топоры, булавы и луки, разные варианты возможны. Броня орков была похуже качеством, чем у свободных народов, однако должны были быть и преимущества. Так Белег Могучий Лук просит Тингола дать ему меч, прежде чем он отправится на поиски Турина, так как в то время у Белега не было меча, который мог легко рассечь броню орков.

С наступлением Второй Эпохи все старые модели вооружения продолжают существовать с некоторыми изменениями. Так люди Нуменора изобрели много дивного оружия и изготовили много интересных предметов. Они, например, придумали мощные луки из отпущенной стали. Толкиен приводит описание нуменорского шлема Карма. Он был изготовлен из перекрывающихся металлических пластин, а сверху покрыт крашеной дублёной кожей, что придавало ему сходство с рыбой. Эта картина начертана на пыльной обложке Неоконченных сказаний. Можно сделать вывод, что нуменорцы превзошли своих учителей Нолдор в искусстве изготовления и украшения оружия. Отличным примером работы кузнецов Нуменора могут послужить клинки из Упокоищ, которые выплыли на свет благодаря Тому Бомбадилу лишь в конце Третьей Эпохи. Лезвия выполнены в форме листьев, украшены высеченными золотыми и красными змейками. Ножны этих мечей выполнены из чёрного металла и инкрустированы красными драгоценными камнями. Возможно, эти ножны обладали какими-то специфическими свойствами, предохраняющими лезвия.

С приходом Третьей Эпохи ослабевает влияние эльфов в Среднеземье, но ещё встречаются удивительные предметы. Гномы Дома Дурина в Эреборе делали чудеснейшее оружие и доспехи из всех, когда-либо существовавших. Мифриловая кольчужка, сделанная для принца эльфов, но попавшая в руки к Бильбо - лучшее тому доказательство. Её не пробивали стрелы - это значит, что плетение было таким частым, что не пропускало самого тонкого наконечника. Это так же означает, что мифриловые кольца не разгинались и не могли быть разрезанны. Кольчуга была усыпана жемчугом и дополнена жемчужным поясом. Бильбо стал обладателем лёгкого шлема интересной конструкции. Сделаный из дублёной кожи, он был скреплён мифриловым обручем. Нарисовав красочную картину Смога, сидящего на своих сокровищах в сердце Одинокой горы, Толкиен дал нам описание лучшего оружия и доспехов Среднеземья Третьей Эпохи: кольчужные куртки и конические шлемы; щиты и копья; топоры (любимое оружие гномов) и мечи. Гномы под руководством Торина облачились в это снаряжение и так приняли участие в Битве Пяти Армий. Кстати, Торин использовал лук, выстрелил в посланца Озёрного Города. Так как Одинокая гора расположена на востоке, то лук из рога (а лук Торина был сделанн из рога) свидетельствует о каком-то восточном влиянии. О каком? - нам остаётся только гадать. Обычай гномов носить боевые маски вышел из употребления и сохранился лишь у гномов Мглистых гор. Гномы одной из ветвей Дома Дурина, осевшие в Железных Холмах, использовали большие (обычно двуручные) секиры как основное оружие и имели короткий меч в качестве запасного. Они так же носили чулки из странной металлической сетки; как они её делали это их секрет.

В большой эпической поэме Властелин Колец, многие главные герои экипированы в старом стиле: кольчужная куртка, шлем, щит, и режущие оружие. Ниже приведено более подробное описание.

- Гимли: кольчужная рубашка из Эребора, гномий двуручный топор, шлем из железа и кожи, щит из Эдораса

- Арагорн: кольчужная куртка, шлем и щит (возможно, из Гондора), Андрил. Заметьте, что когда Фродо видит Арагорна в Ривендейле с Арвен, то тот одет в эльфийскую кольчугу.

- Леголас: кольчужная куртка, шлем, щит и длинный нож и большой лук из Лотлориена.

- Теоден, Йомер, Йовин и многие, если не все всадники Рохана: кольчужная куртка, шлем, щит, копьё, меч. Некоторые вместо копий вооружены короткими луками. Многое вооружение сделанно в Гондоре.

- Принц Имрахил и почти все Рыцари Лебедя: кольчужная куртка, шлем, щит ,наплечники, копьё. Придерживаясь Гондолинской модели - возможно поножи.

- Стражники Цитадели Минас-Тирита: кольчужная куртка, мифриловый шлем, меч.

- Капитаны орков: с ног до головы - кольчуга, большой щит, копьё, скимитар.

--------------------------------------------------------------------------------

Некоторые другие заметки:

Стражники-эльфы Карас Калдхоне носили серые кольчуги.
Король Призрак носил хауберк и использовал булаву в битве с Йовин и Мерри. Мерри "обошёл" хауберк, заколов его в колено.

Денетор носил кольчужную куртрку ночью, а днём поверх неё одевал свои одеяния. Так что сами судите, каким "дряхлым" он стал с возрастом.

Боромир был вооружён щитом, мечом, на нём был шлем, но не было кольчуги, он хотел этим добиться большей скорости в пути. Если бы он достиг Минас-Тирита, то несомненно, был бы вооружён как Арагорн.

В сцене смерти Боромира можно заметить, что орки были в кольчугах, шлемах и со щитами. Орки с гор были вооружены скимитарами и короткими мечами и т.д. Это заметно в сравнении с уруками из Изенгарда, которых он зарубил. Эти большие орки были вооружены обоюдоострыми мечами. Известно, что на щитах орков из Изенгарда красовалась эмблема в виде белой руки, а на шлемах была руна "С", тогда как орки из Мордора носили эмблему Багрового Ока на вооружении. Неясно, принимали ли Орки Багрового Ока участие в битве с Боромиром. Вероятно, они столкнулись с группой сарумановских орков немного позже. На протяжении похода смешаного отряда орков через Эмин Майл и поля Рохана упоминаются их отвратительные зазубренные ножи. Так Гришнак, предводитель мордорских орков, обладал интересным ножом, рукоять которого завершала голова с злобным лицом.

В Неоконченых сказаниях в рассказе о Битве на Бродах Изена, можно найти важную информацию. К примеру сказано, что всадники Рохана получали доспехи из Гондора, тогда как люди Дунланда не носили кольчуг полагаясь на свои большие щиты. Написано, что у них встречались хауберки, добытые грабежом и мародёрством. В ВК замечено также, что у них были большие щиты и высокие шлемы. Орки Изенгарда сами изготовляли тяжелые и неуклюжие кольчуги для своих нужд. Во время начальной атаки кавалерии Тедореда они приняли оборонительную позицию, окопавшись и ощетинившись пиками. Много сказано о строе рохирримов; когда они были в пешем строю, они выстраивали стены из щитов (эдакая черепаха или фаланга получается - AnkaLaGon), что, кстати, характерно для века викингов нашей недавней истории. Когда Теодред выстраивает такую стену для защиты посреди реки Изен, группа "людей и орков-людей", одетых в кольчуги (по-видимому, с ног до головы как предводители орков, а не просто в хауберки) с большими топорами яростно атаковали стену щитов Теодреда, как можно предположить, имея спецзадание его убить, ибо был он наследником трона Рохана. И это им удалось, хотя Гримбольд и Эльфхейм заставили их поплатиться жизнью.

Пример геральдики рохирримов есть во Властелине Колец. Белый конь на лазурном поле - символ дома Йорла. Солнце на лазурном поле - дом Теодена. Эркенбранд из Вестфольда, как говорят, имел красное поле щита. Судя по всему, в Рохане были популярны зелёные драгоценные камни. Ими была украшены рукояти мечей стражи Теодена и ножны его собственного меча Херугрима.

Рейнджеры Итилиэна были вооружены мечами, большими луками, копьями и щитами, однако не сказано, носили ли они доспехи под своими зелёными и коричневыми одеждами. Возможно, они полагались лишь на скрытность и скорость, поэтому и не носили ни кольчуг, ни шлемов. Харадримы, с которыми эти рейнжеры имели стычку, весьма для нас любопытны. Вероятно, они носили пластинчатую броню, вроде ламеллярного доспеха или, возможно, это какая-то уникальная конструкция. Можно предположить, что их броня была сделанна на подобии Lorica Segmentata римлян.

Упоминается, что они также использовали скимитары, луки, щиты во время Войны Кольца.

Орки, с которыми встретились Фродо и Сэм будучи в Мордоре, вооружены различно, но всегда одеты в свои кольчуги, относительно низкое качество которых упоминает Фродо. Когда они с Сэмом бегут в тернистые кусты, он замечает, что им понадобилось бы нечто большее, чем орочья кольчуга, для защиты от шипов. Вероятно, плетение этих кольчуг было пореже, нежели у свободных народов. Другая деталь состоит в том, что по крайней мере некоторые их шлемы имели клювообразные наносники для защиты лица.

В битве у ворот Мордора упоминаются Тролли Горгорота, облачённые в чешуйчатую броню или, возможно, это их собственная кожа. Они были вооружены молотами и кулачными щитами/скрепочниками.

Упомянуты и другие союзники Мордора. Внимания заслужили смуглые истерлинги, у которых бороды и большие топоры как у гномов.

Вот и заканчивается мой рассказ, дающий лишь некоторое представление о вооружении воинов Среднеземья. Я надеюсь в будущем продолжить обсуждение этой темы.

Источник: lonely_forge.chat.ru
А втор: Джо Пиэла

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...