Перейти к содержанию
  • Объявления

    • Аксель

      Извечные вопросы.   10.12.2018

      Прошу обратить пристальное внимание на следующую тему: Рестарт или...? ( )
Гость Трандуил

Шахты[Эрэбор]

Рекомендуемые сообщения

Гость Трандуил   
  • Глубокие штольни, туннели и шахты уходят далеко под под гору, где гномы ведут добычу руды и драгоценных металлов. С помощью системы зеркал и факелов,  темнота не властвует здесь и добыча ведется при освещении. Когда-то в этих глубоких шахтах был найден Аркенстон.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты
    - Выше! Выше!

    Пони фыркнула, бой копыт о каменный пол растворился в царящем вокруг шуме. Все вокруг суетились и исполняли приказы Торина. Приподнятое настроение всех вокруг воодушевляло и придавало сил. Чувство, давно забытое, погребенное под тяжестью прожитых лет и пережитых событий, вновь ностальгическим теплом разливалось по его телу. Казалось, ему по силам бы свернуть гору... Было бы по силам, если бы не червь сомнений, изворачивающий нутро Дромангорга.

    Ему вспоминались былые деньки, когда они с братом бросались навстречу любой авантюре. Без раздумий, без сожалений, безо всякой жалости к самим себе. Но это было так давно... Словно в другой жизни. Все воспоминания о тех временах будто принадлежали не ему, будто всё это он когда-то видел на фресках и гравюрах. Он похлопал себя по карманам и отыскал стальную флягу. Вот она, связь с прошлым. То, что никогда не забудется. Старый приятель, не слишком изысканный, но верный. Ром. Фляга была полна рома. Хотелось открыть её и вытравить из себя все эти сомнения, но... Но впереди долгий путь, путь на восток, таящий множество опасностей.

    - Подсоби-ка мне. - все знали об этих опасностях и потому серьёзно готовились к ним.

    Однако, к Железным Холмам они будут идти налегке. Только провиант на дорогу, оружие и вещи первой необходимости. Ксинхейл отослал ворона своим знакомым. Врата  на бескрайний восток, Нар Кхараз, там их будут дожидаться лучшие следопыты, там они возьмут припасы в путь, там они попрощаются с известным Средиземьем. Что их ждёт там? Сложно сказать.

    - Тащи это сюда, балрог тебя задери! - c ними отправлялись только самые верные и отважные из Казад. Каждого из них он знал лично. Он сражался с ними плечом к плечу, путешествовал, разделял триумф и стол для пиршеств. Что бы их не ждало впереди, вместе они преодолеют любое препятствие.

    - Ещё пару факелов! Эта шахта ещё темнее Морготовой... - отправной точкой - их первым препятствием - был "Железный Путь". Или "дорога крови" - так её прозвали шахтёры из-за скверной репутации и залежей гематита. Одно из неокупившихся вложений Дромангоргов. Предполагалось, что это будет прямой путь к Железным Холмам, пролегающий прямо под землёй, но... Не сложилось. Загадочная гибель девяти шахётров Датлимма создали дурную репутацию этому месту. Странная была ситуация, да. Грянувшая чуть позже война заставила сбавить темп горных работ и сделать скрытый выход на поверхность в нескольких милях от горы.

    Почему пойдут именно этой дорогой? Торину он сказал, что так будет быстрее и безопаснее, но вся правда в том, что призраки горняков до сих пор терзали его любопытство. Вдруг, совершенно случайно, он столкнётся с ответами на давние вопросы?

    Впрочем, сейчас это не первостепенно. Фельдмаршалл Дромангорг почтил всех своей царственной персоной. Что же, нужно его обрадовать:

    - Мы готовы отправляться, братец.

     

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты

    Железный путь, окрещенный чрезмерно суеверными казад "дорогой крови", по мнению Торина, был одним из самых перспективных проектов, придуманных за последние 10 лет, но на данный момент, превратившийся в долгострой. Подземный тоннель, соединявший великие царства гномов - Эребор и Железные холмы должен был стать удивительным объектом во многих планах:

    во-первых: железный путь это чудо технической мысли. Палаты гномов и разнообразные шахты простираются под горами на тысячи тысяч лиг, но ни одно помещение не имеет такой громадной площади. А большая площадь рождает за собой множество проблем. Начиная от опор для верхнего свода и заканчивая вентиляцией и освещением. Гением казад были решены все проблемы.

    во-вторых: железный путь это совершенно секретный проект. От широких слоев гномов в том числе. Самой большой проблемой была маскировка шахт вентиляции и многих каналов освещения. Их прятали самыми разными способами. Вводили в груды камней, скалы, под потоки водопадов и прочая. Торин считал, что работа над сокрытием пути была проведена успешно.

    в-третьих: железный путь, во многом благодаря его размерам, это еще и оборонительное сооружение. Как внутри, так и снаружи. Например, он разделен на множество отсеков, которые можно запросто блокировать в случае проникновения противника. И наоборот. Железный путь имеет множество тайных выходов, каждый из которых проектировался лишь особо доверенными инженерами-строителями и возводился лишь лично знакомыми Торину бригадами работников.

    в-четвертых: железный путь это в первую очередь экономический проект. Тоннель между Эребором и Железными холмами не только сокращал время перехода между землями гномов, но еще и делал его совершенно безопасным. Торговля расцветет с новой, невиданной ранее силой. Но более важно, что Железный путь обеспечивал гномьим твердыням практически полную неуязвимость на случай войны за счет свободной возможности перебрасывать ресурсы.

    Это было идеальное вложение средств для таких слуг государства, как Дромангорги. К сожалению, он до сих пор был еще очень и очень далек от завершения.

     

    Торин осмотрел недообшитые мрамором стены и сплюнул под ноги. Сейчас перед ним с братом стояло приключение, готовое внести новую струю финансирования в Железный путь. И, скорее всего, еще в сотню не менее значительных строек.

    - Едрить твою эхш в утрээ, Вальди! На кой хог хек ты будешь это с собой тащить? 

    Вальди не успел ответить фельдмаршалу. В тоннеле раздался громкий собачий рык и все собравшиеся обернулись.

    - Ларс! Наконец-то! Тебя то мы и ждем! ...Ох ты ж елки! - пять громадных псов бросились к Торину и едва не сбили его с ног. Собаки лезли мордами Торину в лицо, заливая его бороду слюной и ластились под его руками, когда Дромангорг гладил их по холке. Еще дюжина псов осталась около Ларса, но была окружена гномами, желающими почесать псин за ушами, - я смотрю, у тебя серьезное пополнение в твоем семействе маламутов, Ларс?

    - Аш, Торин, серкын баркан узук васи тарамкин абку! - со смехом ответил Ларс. Ларс разводил собак и дрессировал их воистину искусно. Вот только использовал при этом свои, одному ему понятные методики. Например, он разговаривал с собаками только на смеси кхуздула и иглишмека (языка жестов гномов), в итоге псы могли подчиняться только ему и другим тангарам. Никакой наземник в жизни не смог бы управиться с псами. По каким-то одному Ларсу понятным причинам, он никогда не переходил на общие языки Средиземья, хотя и прекрасно понимал их. Видимо, казад считал, что этим смутит псов или потеряет их доверие. А еще - странно, что сейчас он оказался в Одинокой горе. Гном редко появлялся в столице. Его дом расположен на северной окраине Железных холмов, но его не часто там увидишь. Ларс - путешественник и закаленный воин. Обычно, он путешествует по северо-востоку Эриадора с экспедициями и военными отрядами. Тысячу раз Ларс и Торин вместе делили походный костер.

    - Таразан фампаш маликар уртана васик, Ларс! - и старые друзья рассмеялись. Теперь все в сборе.

    - Мы готовы отправляться, братец, - это Ксинхейлу, старому хрычу, не терпится в путь. Торин откашлялся и завел:

    - Казад! Сегодня мы впервые за долгие месяцы выходим из Эребора не с целью размозжить кому-то голову топором! Мы не идем проливать свою кровь в битве! Мы не идем строить укрепления! Нам не нужно надевать боевые маски, - Торин подмигнул брату, - и жрать мухоморы! Никто не будет обижен! Ведь мы отправляемся в экспедицию на дальний северо-восток за золотом! Как и положено гномам! За золотом! Вир Каррак и золотые горы! Никто не уйдет обиженным!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты
    Персонаж

    Телхар провел последние дни в сборах к новому походу. Его пробирал мандраж, - снова поход, снова вперед, и снова вместе с своими легендарным отцом. И на этот раз это должно быть настоящее приключение, а не просто рейды или вылазки. Не военный поход, а именно что путешествие в неизвестность! Телхар вырос на рассказах о долгих странствиях отца и его подвигах в далеких землях. И сын мечтал о том же. Истоптать пол-Средиземья, увидеть неизвестные созвездия и экзотические диковинки. Прошагать победоносным маршем хирда по землям врагов. О да, пожалуй война будоражила ум Дромангорга больше прочего. Отомстить за короля Даина, за осквернение священных для казад мест, отвоевать свои земли. И у одного из самых авторитетных бойцов и воевод Эрэбора был план. А уж у его отца и подавно были далеко идущие замыслы. 

     

    Но в последний день, отец с дядей куда-то запропастились и Телхар отмечал начало похода со своими приятелями и ближайшими командирами. Отметили как надо, с положенным казад размахом. Очнулся Телхар поздно, вспомнив, что весьма опоздал. 

    Он явился прямо под речь Торина, запыхавшийся от долгой беготни и еще не отошедший от бодуна полностью. От гнома несло забродившим квасом и кислой медовухой. Телхар был одет по-зимнему, а также в искусно сплетенную кольчугу, на плечах и голове, по обыкновению была накинута шкура медведя. За спиной объемистая котомка, у пояса кинжал и пара топориков, в руках секира. Дождавшись когда отец закончит пламенную речь, Телхар подошел к родственникам, смачно рыгнув:

    - Доброе утро отец. И дядя. Я немного задержался. Хвала Махалу, наконец-то выступаем!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты
    Персонаж

    Что сказать? Торин любил толкать речи. Старик старался высказаться по любому поводу. Пиры, битвы, авантюры. И он говорил. Говорил громко, говорил сильно, говорил вдохновляюще. Нужно отдать ему должное: фельдмаршал умел своими бравурными речами придать сил, воодушевить. Талант, что нераздельно перешёл одному из близнецов. 

    Все поддержали его брата радостными возгласами, но затем... Затем стало как-то тихо. Казад перебрасывались случайными фразами, пони перебирали копытами по каменному полу, собаки Ларса пыхтели и беспечно бродили вокруг своего хозяина. Суета и шум исчезли. Растворились, подобно словам Торина, в толще горной породы. Тихо. Все ждали. Нужно было лишь отдать команду. Теперь эта задача легла на его плечи. Он вздохнул. Прощай, милый дом. Прощай, тёплая постель. Прощай, домашний очаг. Он поднял руку, все замолчали...

    - Глупцы! - эхо подхватило хриплый, скрипучий голос. Словно десятки призраков, они перешептывались и смеялись над ними. "Глупцы! Глупцы! Глупцы!"

    Звяк. Звяк. Звяк. Тёмный силуэт надвигался на них, стальные отзвуки предваряли каждый его шаг. 

    - Вы все там погибнете! Сдохнете, как загнанные звери! Казад там не место! - крик срывался в зловещий хрип. Тень заливалась сухим кашлем. Чувство, что сама смерть приближалась к ним, вещая своё мрачное предначертание.

    Ксинхейл растерялся. Фулгримм Зверобой, один из старейших гномов. В свою жизнь он был лучшим следопытом. Говорят этот бородач обошёл весь восток, был далеко за пределами вершин Вир Каррака. Для их похода это был бы ценный источник информации. Но судьба была неблагосклонна. Искалеченный, израненный, больше сотни лет назад гном вернулся домой, оставив на востоке свой разум. Когда-то он был лучшим из лучших. Теперь он лишь старый безумец.

    Безумец, которого нужно остановить. Трепетное волнение грозило перерасти в беспокойство. Нельзя, чтобы тени чужого прошлого преследовали их в настоящем. 

    - Торин, - обратился он к брату - Веди отряд. Я вас нагоню.

    Казад, что не шли в поход, но помогали в сборах, начали расходиться. Некоторые застыли, наблюдая за происходящим. Ксинхейл поманил к себе пару провожающих. Два крепких бородача увязались за ним. Старец  всё ещё провожал отряд своим бессвязным бредом, пони и гномы растворялись во тьме. Звяк. Звяк. Ксинхейл преградил старику путь. Вблизи его получилось разглядеть намного лучше. 

    Что же, у них с Фулгриммом было много общего. Их прошлое тяжелой печатью лежало у них на лицах. Вот и старый следопыт был обезображен чудовищными шрамами. Он их не скрывал, в отличие от Дромангорга. Когти свирепого зверя разорвали ему глазницу, щеку, нос, а сломанная челюсть срослась неправильно. Нога у него была заменена на стальной протез. Говорят, у нас принято гордиться шрамами...

    Таким гордиться не следует. Лучше, пусть всех восхищает твоя репутация, чем ужасает твой лик - так всегда думал Ксинхейл.

    - Фулгримм, тебе нужно успокоиться.

    - Вас там ждёт только смерть.

    Старик сорвал голос. Одной проблемой меньше - он больше не действует на нервы остальным. Сквозь видимую боль тот шептал и перекошенным покрасневшим глазом смотрел вслед уходящим. Слеза сползла по щеке и скрылась в ошмётках седой бороды. 

    - Не надо, - умолял он, - Не надо...

    Ксинхейл положил ему руку на плечо, старик пошатнулся. Он проделал длинный путь. Несоизмеримо длинный для своих лет.

    - Всё будет хорошо, Фулгримм. Вот увидишь, - тщетно было его утешать, но других слов в запасе не было, - Верните его в кровать. И присмотрите за ним.

    Двое крепких гномов легко приподняли старика и ушли прочь. Следопыт не мог говорить, не мог сопротивляться. Кажется, он не доживёт до следующего рассвета. Это было его последнее путешествие - от одной части подгорных чертогов до другой.

    Путешествие Дромангорга было ещё впереди.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты


    • Последние посетители   0 пользователей онлайн

      Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

    ×

    ·